LE CLOS DE LA VALLEE

Réalisation de 11 logements locatifs sociaux

Un collectif articulé autour d'un patio

Le bâtiment se compose de plusieurs volumes rectangulaires. Ces différents volumes, en partie contigus, sont d'altimétrie, de dimensions et d'orientations différentes. Ils s'articulent autour d'un patio central de distribution donnant accès aux logements des étages. Chacun des logements dispose d'un accès direct depuis l'extérieur, de locaux déchets et vélos individualisés, et de terrasses en extension des pièces principales pour lesquelles nous avons cherché les orientations les plus favorables. L'intimité de ces espaces est assurée par la disposition des différents volumes, mais aussi par des pare-vues constitués de tasseaux de bois à claire voie.

S'inscrire dans le contexte

La volumétrie générale du projet et l'alternance des finitions de bardage bois et métal en façade, tend à diversifier la lecture du bâtiment, faisant plus référence à de l'habitation intermédiaire qu'à du logement collectif. La transition se fait ainsi plus progressivementavec les parcelles envioronnantes recevant essentiellement des programmes individuels.

Maîtrise d'ouvrage : ARCHIPEL HABITAT

S.H.O.N. : 730 m²

Coût des travaux : 1.0 M €

Livraison : 2013