Siège social - SAMSIC

L'ensemble de nouveaux bâtiments sur le site Blériot-Féval coordonné par JDSA comprend un immeube mixte (hôtel, maison de l'emploi, restaurant), un immeuble de logements, le siège SAMSIC et une tour de logements.
 

L’îlot Blériot Nord accueille les bureaux du groupe Samsic. Il s’inscrit dans la continuité de la faille plantée de la ZAC Eurorennes.
La construction s’organise selon deux immeubles de 8 et 9 étages articulés autour d’un atrium commun.
Les façades intérieures en redent et les retraits au Sud et à l'Ouest marquent la continuité avec l’îlot Féval. Ce principe libère les vues et optimise les apports de lumière naturelle. De plus, les décalages permettent la création de coursives, à la fois lieux d’agréments pour les utilisateurs du lieu et accès aisé pour la maintenance des façades largement vitrées. Ce principe de façade s’adapte à chaque niveau en fonction des besoins ; le jeu de composition volumétrique permet d’aménager des terrasses protégées, des salles de réunion, des lieux de convivialité. Ces éléments donnent une identité spécifique à chaque étage et selon chaque orientation.
Le long de la rue de l’Alma, une double peau paysagée anime la façade au niveau de la rue tout en protégeant les bureaux de l’agitation urbaine.
L’octroi, mémoire du site, est conservé et restauré ; il peut accueillir un espace café/exposition à l’usage exclusif de SAMSIC ou être ouvert au public.
Au coeur du bâtiment, un grand atrium traversant et central relie les deux immeubles. C’est à la fois le lieu d’accueil des visiteurs et de rencontres des employés. Ses larges baies laissent généreusement la lumière naturelle pénétrer au coeur des bâtiments, tandis que la succession de terrasses en gradins constitue une colline verte, tel un prolongement de la faille plantée.
 

 

 

 

Maitrise d'ouvrage :

BATI ARMOR - SAMSIC

 

Surface plancher de l'ensemble  : 40  000 m² dont 9 000 m² pour le siège SAMSIC

Architecte associé : JDSA coordinateur, SMAC, Think tank